CG游麟网官方站

[建模教程] 2.5D游戏场景制作---困兽房制作流程

4万

垂名青史

麒麟币
任务币

最佳新人推广达人忠实会员

QQ

困兽房制作流程
作者:兔小瓜(三渲二游戏场景制作交流群:340208620)
      大家好,我是兔小瓜。今天我将开始制作一个2.5D游戏场景,名字叫“困兽房”。这是一套“走心”图文教程,会教大家从模型(MAX)-材质(MAX、PS)-后期(PS)全套制作思路,相信大家在看完这篇文章后都能有所收获。正式切入课题:原画是自己在网上找的,之所以选择这张原画,是因为这张原画比较基础,但是涉及到的材质种类却比较多,适合我们在边做的同时边学习各种材质的调节方法。这张原画重点刻画的地方应该是瓦片和狗熊头上,后期我将更深入的刻画。在制作这张图之前,我会仔细阅读这张原画,为什么叫阅读?首先,我要知道这张原画最终要表现的是个什么效果,是卡通还是写实,是白天还是晚上,是悲伤还是快乐,是恐怖还是欢喜,简单点也就是确定风格吧;其次,就是建模,建模首先我一般不会急于在3D软件中盲目开始建,我会先在PS软件中先把场景的布线图画出来,在脑海中记忆一遍,这样再到3D软件建模就比较轻松了;最后,就是材质,材质我通常会找一些和这张原画类似的游戏场景作为参考,学习它们的材质是如何调节的,换种说法叫做“材质转换”,取其精华,去其糟粕嘛!好了,废话不多说了,现在开始制作了:
1.创建摄像机,方法见QQ空间日志《2.5D游戏场景摄像机的搭建》。
2.选择一个材质球,漫反射贴图上贴上原画,查看原画尺寸;建立一个平面,段数1*1,尺寸设置和原画一样;按F10键,打开渲染设置,把渲染尺寸也设置成和原画尺寸一样。
3. Alt+a,平面对齐摄像机,勾选对齐XYZ轴,选择轴心点对齐模式,锁定平面、锁定且冻结摄像机,参考平面设置渲染不可见,开始建模。
5.开始建模的时候每创建一个物体,都会给物体一个默认材质球,然后线框整体调整为黑色,这样显得场景看上去也比较舒服,画面也比较统一;后期我们在上材质的时候再做材质球的区分。(通道层是按不同材质球区分的,不是默认线框颜色区分,这点要牢记。)6.房屋大形体搭建,按从下到上、从前到后、从左到右的顺序搭建,这样结构不会出现大问题,也能减少后期不必要的麻烦。
7.把灯光先打好,方便模型和后期材质的观察。
8.做马车的把手我用了自动栅格的方法创建线,再进行挤压,删面,桥接,非常方便。
9.大形搭建好后,首先做瓦片,因为瓦片在整个场景中占很重要的位置,而且先做好瓦片更利于场景的观察。(大形文件“困兽房01.max”) 如下图:

10.瓦片制作。现在我来制作瓦片,生活中瓦片的种类形状很多,从原画上我们要好好分析瓦片的形状,是圆筒状还是平面状亦或是拱形状,从这张图上可以看出瓦片应该是平面状,中间有一个弧形,做的时候需要注意。瓦片的制作方法,我采用的是一个段数为1*4*1的BOX开始制作,中间段数为4的目的是便于调出弧形,瓦片的弯曲度,做完一个瓦片我会进行倒角,这样瓦片的细节会更加丰富,边缘不会生硬,更贴近生活。做完一个瓦片,这时需要很多瓦片,我需要用到一个很重要的命令,“关联复制”,然后 进入瓦片点级别,把点提起来,这样瓦片叠加效果就做好了,“关联复制”的目的是整体调整所有瓦片,还可以进行UV复制,只需展好一个瓦片的UV,其它瓦片UV就全部展好了,后期我们只需要调节部分瓦片UV达到不同效果。另外整块瓦片做好,我们需要和屋顶对位,这步我们会用到“FFD修改器”来调整,调整完毕用“塌陷”命令进行塌陷即可,之前关联复制的效果不会改变。这样精确对位完毕,最后将瓦片建立一个集合,取名为“wapian”,方便下次整体选择瓦片。这次的瓦片制作就完成了,现在大家来看下效果吧。(瓦片文件“困兽房02.max”)如下图:
11.
屋顶和墙面细节的制作。所谓细节决定成败上次把瓦片完成了,接下来就做瓦片旁边的横梁部分,横梁主要是太生硬,怎么样才不生硬呢?很简单,倒角命令就OK了。`(*∩_∩*)′ ,横梁上面尖尖的小角部分,我们如何快速创建并且对位呢?教大家一招,快速对位的方法,就是用“自动删格”的方法创立圆环底座和圆柱角,这种方法在以后的建模中会经常使用的哦~然后,将屋瓦顶面大大的一排横梁做些倒角效果即可。墙面细节很简单,也是倒角,后期的细节会在材质上予以体现;木头的细节我除了用倒角之外,我还通过加线调点的建模方法,做出了破损效果,这样后期贴图会更真实。好了,这次就说到这,该吃晚餐了。现在就来看下效果如何吧。(屋顶和墙面细节文件“困兽房03.max”)如下图:
3.jpg PS:上节刻画了简单的屋顶细节,这节我们来细化场景各个物件。细化之前,我把上节不足的部分修改了下,屋顶那一排绿色的屋檐,上节做的太窄了,感觉不够沉稳,这节加粗了些。好了,现在开始这节的学习:
12.
马车,铁锁门,窗子,水桶,叉子,牛鞭,木门等物件的制作。这节消耗了我不少功夫,但是从中也学到了不少东西,一副好的作品需要细细品味。现在就来为大家分析下这些部件的制作流程。马车的构造比较简单,主要是一些基本几何体的拼凑,然后再加倒角效果,难点在被怪兽抓了的划痕,有的人喜欢拿去ZB去雕刻,但是那样会损耗不少功夫,我喜欢通过在MAX里加线挤压的方法做出裂痕,雕刻一般用在建立比较复杂的树或者石头细节上,这种马车还是不要去雕刻的好;其次,马车的车轮,原画画得太粗糙,太简单,我在网上找了些马车车轮的参考图片,我让车轮比原画更加细化,原画只是我们做场景的参考,我们要学会变通,不好的地方自己想办法改正。铁锁门制作也是基本BOX的堆积和倒角,然后主要是对位要准确。屋子的窗子和马车的窗子,制作方法相同,都是先用“自动栅格”命令直接在面上画线,然后进入线级别,使用Outline扩散一圈线出来,再进行挤压命令即可,至于扣洞就更简单了,加线减面的方法。水桶的制作,先观察结构,结构看懂了,就知道是怎么回事,原来是一个圆柱体,增加分段,然后挤压出凹痕,呵呵~。叉子,分析叉子最初是什么形状,我想想,应该是一个BOX然后加5段,然后挤压出尖角。墙上挂的鞭子,牛鞭?呵呵,其实是驯兽鞭,看似复杂是吗?其实就是用画线命令做的哈~把鞭子看成线就行了,然后线转化为面,转换好后如果形体还需要稍稍调整,此时点又太多的情况下,我们可以使用软选择命令来调整。木门,不多说,就是很多长方体叠加效果,别忘记倒角哦。最后,整体效果调整,比如加些小钉子使场景更生动,有些不怎么好的地方,多改改,所谓知错能改就是好孩子哈!时间不早了,明天还要上班,今天就做到这,祝大家美梦,晚安哦.`(*∩_∩*)′(场景物件文件“困兽房04.max”)如下图: 4.jpg 13.布料、狗熊头、网子制作。很高兴能在深夜与大家分享这次的教程,因为夜里写文字会比较有灵感。上次课我漏了马车锁的部分,这节我先用圆柱体做出马车笼被怪兽冲脱的感觉。制作这节课,花了我2个夜里的业余时间,我从中深刻领悟到,之前做的全都是浮云,布料、网子、狗熊头才是难点和重点,为什么这么说呢?下面那块布料比较好做,主要是瓦片上面的那块,除了和原画做的外形不要有太大出入之外,还要和每块瓦片衔接得体,就是贴近体肤,不能悬空状,这点其实是最耗费时间和耐心的,布料的制作方法其实很简单,就是勾线成面,再加线,不断调点,调到合适的状态后给个厚度即可,大家一定得耐心;接着就是那个网子,也是考验大家是否坚持,是否耐心了,我运用了一个很重要的工具,MAX里面面捕捉工具创建线,这样可以自动吸附在屋顶面上做成网的形状,画出形状后,让线渲染可视化,设置段数8段即可,然后要调整下,原画里面会有点不规则,而我们创建线的时候是很规则的,我们把部分线转化为多边形,然后通过勾选“软选择”调点,这样会使得网子更生动,不至于那么假了;最后,这个场景模型最难最难的:狗熊头!为什么难?因为之前做的模型全都是方方正正的,透视也比较好把握,像这种生物模型就得损耗不少时间去耐心制作了,我的制作方法是一个8段数的球体起大形,删除一半的面,用到“镜像”修改器,这样只需要做一边的效果即可,然后画出眼睛的线,嘴巴的线,再挤压出眼睛嘴巴的效果,鼻子部分通过挤压出来,这里所有步骤都是基于一个很基础的操作:不断的调点,不断的加线减线改变线的走势,走势和结构有关,不断的在透视图旋转视角观察,确保各个角度都没太大问题,如果你真的想制作出好的头部模型,大家可以去网上看下人头制作视频教程,有很多,当你学完人头制作教程,你就能随意发挥了,做出像我这次做的狗熊头。此时此刻我的心情很好,因为我很满意我这次制作的模型,模型的满意度直接关系到我后面上材质的效果和心情。好了,大家一起来看看效果吧。(困兽房模型完成文件“困兽房05.max”)如下图:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

x.7 + 5 + 25 + 10 很给力的教程 谢谢分享
CG游麟网李寻欢 + 25 赞一个!

楼主热帖
三渲二游戏场景制作交流群:340208620

名下无虚

麒麟币
任务币

最佳新人忠实会员

真的很漂亮~我喜欢!
回复 支持 1 反对 0

名动江湖

麒麟币
任务币
非常崇拜楼主,真想以身相许了~~